Архив. Новости и комментарии

21 октября - 28 октября.

       Внимательный читатель заметил, конечно, что с 21 по 28 - 8 дней. Так уж повелось, что пишутся наши комментарии ночью со среды на четверг,  так что новости среды  утром уже известны. Мы постараемся по-прежнему опережать lwn.net, хоть на несколько часов...

       Хорошо там, где нас нет.  Хорошо было в  Атланте, на Atlanta Linux Showcase (ALS).  Репортажи журналистов  с этого  мероприятия настолько сбивчивы и противоречивы, что можно представить, как замечательно они провели время.  Мы остановимся лишь на одном событии ALS - самом интересном и важном на наш взгляд - выступлении Allen Miner, вице-президента Oracle.
       Miner неожиданно заявил,  что  служба поддержки Red Hat, Caldera и S.u.S.E.  лучше, чем у Oracle и его фирма  смотрит на сообщество Linux в поисках новых идей обслуживания пользователей. Одна из таких идей - открыть исходные тексты  для инженеров  поддержки, чтобы те смогли вносить исправления максимально быстро.
       Вот так! Для  крупной коммерческой фирмы это был бы беспрецедентный шаг и, в конечном счете, переход на новую модель бизнеса. Эта модель, правда требует от инженеров поддержки совсем другой квалификации, - на смену специалистам, владеющим  мистическими трюками с параметрами, должны придти программисты - как у дистрибьюторов Linux.  Все это, конечно, очень далеко от GPL, но поиски Oracle в направлении открытия текстов - очень хорошая новость.
       Есть и еще одна новость от Oracle, точнее слух, промелькнувший на slashdot.org.  Если ему верить, то гигант RDBMS рассматривает возможность выпуска дистрибутива Linux, в который Oracle Server будет максимально интегрирован. Называется даже срок - декабрь этого года.  Эта идея вполне в духе Ларри Эванса, которому всегда было тесно на рынке баз данных  и средств разработки. Получить задаром операционную систему, работающую практически на всех (кроме мейнфреймов) платформах, обустроить ее под себя - дух захватывает!  Это интереснее и реальнее, чем  сетевой компьютер.  В это связи нетрудно понять и желание  Parikshit Bhaduri,  директора Oracle's Intel Technical Divison, способствовать унификации Linux или, как остроумно замечает David Barlind  , не допустить "балканизации Linux".
       Возвращаясь к выступлению Miner'а заметим, что он  таинственно рассказывал об  интересе к Linux со стороны SAP , Baan и PeopleSoft. Если добавить сюда и заявдение HP о его внимании к Linux, то  все это начинает сильно смахивать на сказку о  Золушке.  Вот только не рано ли ей менять свободу на принца? Впрочем, принц пока даже не обещал жениться,  - только намекнул, а обидеть девушку может каждый.

       Сюжет закручивается туго, и на этой неделе активизировались ведущие производители операционных систем. IBM, SCO и  Sequent объявили о проекте Monterey предусматривающем создание трех новых версий Unix (можно писать без звездочки, так как одни из участников - SCO -владеет этой торговой маркой).  Одна из этих версий  - Unixware, интегрированный с middlware от IBM - уже готов, и в дальнейшем в него будут добавлены "технологии AIX".   Другое направление проекта предусматривает обогащение AIX "технологиями Unixware".  И, наконец, третий Unix будет разработан для 64 - битных интеловских процессоров. Участники проекта обещают создать единую платформу для интеловских 32-х и 64-х битных процессоров, а также для PowerPC. Место Sequent, как фирмы, специализирующейся на многопроцессорных системах,  вполне понятно.  На презентации  было заявлено также о поддержке со стороны Intel и намерении инвестировать десятки миллионов в независимых производителей софта.
       Какая же эта по счету попытка IBM создать единую платформу хотя бы для двух линий компьютеров, которые она выпускает?  Если  Вы не читали книгу Б. Гейтса (кажется, "Путь в будущее"?) - почитайте отрывок о совместной работе с IBM над OS/2.   Вы можете не вполне верить автору, но атмосферу, царившую в голубом гиганте при реализации этого проекта, он  передал замечательно.  Динозавр компьютерной индустрии никак не может скоординировать действия своих членов - слишком они разные и самостоятельные.  А вспомните проект PowerPC!   Почти все  тогда похоронили уже было Intel.  В результате IBM приобрел еще одну крепкую, но не слишком популярную платформу, Apple так до конца и не оправился от потрясений, а Motorola потеряла статус "твердого второго" на рынке процессоров для персональных систем.  Теперь в качестве партнера у IBM - стремительно теряющий рынок SCO, который так и не смог довести до ума очень перспективную ОС, которой была Unixware у  Novell.  Для SCO проект Monterey - шанс на спасение. А для IBM?
       Все, конечно, может измениться, но уже многие годы IBM показывает себя как фирма с первокласными специалистами и  слабыми менеджерами.  А, может быть, просто невозможно эффективно управлять таким количеством умных людей? Только одно можно предсказать почти наверняка - платформа PowerPC на IBM вряд ли долго проживет. Так что если собрались покупать RS6K - еще раз подумайте.

       Sun на этой неделе переименовал Solaris 2.7 в Solaris 7.  И сделал его freeware для некоммерческого  использования - как на Intel, так и на SPARC. Носитель Sun оценил в 10$, персылка обойдется от 20  до 30.  В качестве свободного софта Sun предлагает комплект GNU,  многое можно собрать самостоятельно.  Полезное занятие для любителей поговорить о профессиональности Solaris и любительстве Linux. Сравните!
       Sun уверенно смотрит в будущее,  не вступая в большие альянсы , не считая  Linux конкурентом и надеясь получать прибыль от Java. Не оставляет ощущение, что своей популярностью Java в большей степени обязана блестящему маркетингу, чем потребительским качествам, но теперь дело сделано и Sun может стричь купоны. А может заняться, наконец, доведением Java до ума.  Например, с помощью Java Linux Team, которой Sun предоставил доступ к полным исходным текстам  JDK 1.2 .

       Еще одно переименование на этой неделе, впрочем ожидавшееся. Больше не будет Windows NT. NT 5.0 велено звать Windows 2000. И офис тоже будет 2000.   Возастет число вариантов поставки Win2000. Их будет 4: Desktop, Server, Advanced Server и Datacenter. Обычный сервер будет поддерживать до двух процессоров, Advanced - до 4-х, два Advanced Server можно будет объединить в  fail-safe кластер,  обеспечивающий  работоспособность системы в случае отказа одного из серверов.  Datacenter будет поддерживать до 16 процессоров и допускать кластеризацию. Как Вы думаете, какой из вариантов Windows 2000 выйдет последним?  Пожалуй, у конкурентов есть достаточно времени, чтобы сильно потеснить Microsoft с рынка серверов.  Тем более, что число Unix-серверов не только значительно превосходит число  NT-серверов, но и  растет теперь быстрее.

       Свой вклад в создание Linux Desktop пообещал внести на этой неделе Corel, анонсировав бесплатную для персонального использования версию Word Perfect 8.0 . К сожалению, в ней не будет поддержки русского языка.
       Финансовое положение Corel продолжает ухудшаться. Фирма бросалась вслед за всеми модными поветриями последних лет: Java (помните Corel Office for Java?) , сетевой компьютер, теперь Linux. Перенос приложений под Linux сильно затянулся и WP может проиграть таким интегрированным системам как Applixware и StarOffice. Перенос свежего Draw! дал бы Corel гораздо больше, но пока мы слышим лишь неопределенные обещания.
       Надежды Corel связаны скорее с NetWinder - сетевым компьютером на базе процессора StrongArm . На этой неделе фирма  объявила о сотрудничестве с RedHat , которая портирует очередную версию RH Linux на StrongArm.

       Red Hat в ближайшее время выпустит версию 5.2 своего дистрибутива Linux. Пока непонятно, что принципально нового мы увидим. Известно , что не увидим: KDE, egcs 1.1 и, видимо, XEmacs. К сожалению, GNOME пока еще весьма сырой и это  может стать основанием для обычных обвинений Linux в отсутствии хорошего Desktop. Роберт Янг, однако полон оптимизма и заявляет, что его цель не стать таким большим как Microsoft, а сделать Microsoft таким же большим как  Red Hat.  Это пожалуй, фраза недели.

       А слово недели придумал Д. Кнут, автор великой книги "Искусство программирования". Он предложил называть 16 бит словом "wyde".

       Не знаю,  суждена ли этому слову долгая жизнь, но книги Кнута и его TeX  будут жить долго. Так же, как  дети Столлмена - GNU Public License и emacs.  Это продукты свободного и бескорыстного интеллекта.
       Сергей  Кузнецов,  редактор журнала СУБД, автор многих статей и книг, пишет в mailing list  русского перевода  GNU: ".. мое ощущение таково, что  в России на общественных началах много и качественно наваять невозможно".  Вы согласны?



      Пишите.
      AEN

|Начало|Комментарии|
 © IPLabs Linux Team , 1999 , 1998 Использование материалов═ разрешается только со ссылкой═ на═ первоисточник.