Архив. Новости и комментарии

29 октября - 4 ноября

       Главная новость недели - выход Red Hat Linux 5.2.  RH  - бесспорный лидер  по числу инсталляций - в мире, в Америке и в России. Версия 5.2 , как в свое время 4.2, представляет из себя скорее не шаг вперед, а  попытку создать стабильный продукт, завершающий серию 5.0-5.2.
       Нового в дистрибутиве, действительно, немного:  еще более простая  программа установки,  разбивающая диск на разделы без вмешательства пользователя и поддерживающая несколько SCSI - адаптеров; ядро 2.0.36 (еще не объявленное стабильным); обновленные версии приложений. В RH 5.2 пользователи не найдут  KDE,  не включен также XEmacs. Те, кто регулярно обновлял свой Red Hat Linux 5.0 или 5.1, вряд ли заинтересуются новой версией,  мигрантам с Windows будет не очень просто привыкнуть к Window Maker или  AfterStep, но так или иначе Red Hat  5.2 станет стандартом Linux на ближайшие полгода.  Производители non-free будen писать на своих коробках "Red Hat 5.2 compatible".
       Одновременно с выпуском 5.2, Red Hat  получила нового президента. Им стал Matthew Szulik, которого предложил на этот пост один из инвесторов Red Hat,  бостонская фирма Greylock Capital Management. Говорят, что с приходом  Matthew Szulik,  RH выйдет на фондовый рынок.  Пожелав успеха, заметим, что славяноязычных покупателей акций может отпугнуть  фамилия нового президента.

       Вторую неделю подряд - новость от IBM.  Вскоре после заявления об отсутствии планов переноса Notes/Domino на Linux, Lotus объявил о предстоящем выходе не только этого лидирующего  groupware для нашей ОС, но и  о портировании SmartSuite. Для тех, кто забыл о существованиии SmartSuite, напомним, что в этот офисный пакет входят WordPro (бывший AmiPro), бессмертный 1-2-3, Freelance Graphics (аналог MS PowerPoint), Approach (средство для работы с базами данных), Organizer, ScreenCam и FastSite.  SmartSuite предполагается поставлять с исходными текстами.
       Стратегия IBM вырисовывается. Голубой гигант решил еще раз бросить  проигравший однажды SmartSuite  на борьбу с MS Office, на этот раз уже на третьей платформе (после Win и OS/2); закрыть видимую брешь Linux как сервера своим groupware и, таким образом, усилив конкурента Microsoft,  сосредоточится на проекте Monterey, о котором мы писали на прошлой неделе. Одним из ключевых слов этого проекта является middleware, в частности message oriented middleware (MOM) от IBM - MQSeries и, конечно, CORBA.  Потенциальные потребители на рынке  MOM - крупные корпорации и государственные структуры, и поражение в споре с MSMQ (MOM от MS) и DCOM  -   недопустимо для IBM .  Linux  здесь - пока не конкурент, его  разработчики еще не задумываются о решениях такого масштаба.   Вместе с тем, технология MOM пока не получила широкого распространения среди компаний из Fortune 500,  а  уже сейчас существует несколько реализаций CORBA для Linux, в том числе незаконченный, но очень перспективный ORBit из проекта GNOME.

       Другой  ветеран боев с MS на рынке офисных систем - Corel, давно озабочен переносом своих приложений на Linux.  Неудача, постигнувшая фирму с проектом Corel Office for Java,  не  заставила Corel осмотрительнее подходить к нестабильным технологиям.  На этой неделе было объявлено, что при переносе своих продуктов и, в первую очередь, Draw!,  Corel будет использовать библиотеку  Win32 API из пакета Wine.  Фирма намерена продвинуть проект Wine, опираясь на свой опыт разработки Win32 API для MacOS.  Порадуемся за Wine и за любителей игр под Win32, но отметим, что реализация Win32 на MacOS с его собственным GUI,   и на X Window System - задачи разной сложности.

       Не знаю, согласитесь ли Вы, но Applixware представляется  более  перспективным решением, чем SmartSuite и CorelOffice. Непонятно, - то ли это старые знакомые, то ли призраки , явившиеся в полнолуние.

       Скептикам, оставляющим для Linux  лишь небольшую нишу на рынке  серверов для малых и средних фирм, ответили  астрофизики из Лос-Аламоса.
       Их 140-процессорный кластер должен оказаться на 88 месте в Top 100 суперкомпьютеров (этот спиок пересматривается нсколько раз в год).  Напомним, что его 70 - процессорный предшественник находится в четвертом десятке.  Цена нового кластера - 313 000 $, представляется  американским физикам очень невысокой...

       Главная сенсация недели - утечка из Microsoft аналитической записки  "Open Source Software. A (New?) Development Methodology" , принадлежащей перу  аналитика компании Vinod Valloppillil . Впервые ее опубликовал  под заглавием The Halloween Document  автор fetchmail и знаменитой статьи  The Cathedral and the Bazaar  Eric Raymond. 
Раймонд снабдил записку пространным коментарием, а затем ее изложение появилось буквально всюду - от ABCnews и CNN до  NY Times и Wall Street Journal.  Microsoft признала подлинность документа, заметив, что он не является официальным и не представляет мнения корпорации. И все же, записка весьма интересна и заслуживает внимательного чтения.
       Автор записки весьма подробно описал методы разработки Open Source Software (OSS), способы лицензирования, контингент разработчиков и идеологию .  Можно сказать даже, что его восхитило сообщество Open Source, прежде неведомое;  восхитило - и напугало.  Vinod Valloppillil противопоставляет не Windows и Linux, как это любят делать журналисты, а Open Source и closed source - как методы разработки, как две идеологии, как две модели бизнеса.  Записка замечательна тем, что она написана на языке тех людей, которые никак не могут поверить в серьезность движения OSS, считая его маргинальным. Если Ваши знакомые или коллеги так думают - дайте им почитать творение аналитика Microsoft. Временами кажется, что Vinod Valloppillil сочувствует Open Source куда больше, чем своей фирме, особенно когда описывает мотивацию участников  сообщества Open Source.  Кажется, что он не подозревал до сих пор, что можно работать не за деньги и искренне поражен.
       Итак, наличие серьезной угрозы MS со стороны OSS больше не ставится под сомнение.  Что же предлагается делать?  Ну, конечно,  осуществить перестройку и ввести гласность. И еще - открытость - не совсем, конечно, а напоказ. Перестроить надо свою работу, опираясь на опыт конкурента (здесь мы узнаем кое-что о неразберихе в организации разработок  MS) ,  гласность ввести внутри фирмы, чтобы не закрывать коды Excel от разработчиков Word, а открытость продемонстрировать всему  миру, опубликовав свою реализацию TCP/IP (может, кто поправит, наконец).  Да, еще повысить качество продукции, даже, может быть, в ущерб количеству (т.е. прибыли).
       Это - позитив. Но  надо и вести незримый бой. Обычный FUD не поможет. Что же предлагается?  Автор отмечает, что Open Source и Linux в частности выигрывают, пока существуют стандартные, открытые протоколы. Следовательно, в интересах Microsoft создавать собственные, закрытые протоколы, например  интегрировать DNS с directory services или  использовать MSMQ (MS Message Queue) для распределенных приложений. Упоминаются также :  MTS (MS Transaction Server), DTC, COM+.   Особо автор  обращает внимание на контроль над middleware.  Появление открытых стандартных протоколов в этой сфере  может изменить рынок серверных ОС.
       Документ появился  (внутри MS) в августе и с тех пор утекло немало воды.  Насколько опасны  планы аналитика MS, если они будут (или были) приняты?
       Tim O'Reilly , вслед за Раймондом, считает их исключительно опасными для общества, о чем пишет в открытом письме Microsoft.     Он пытается убедить MS, что сообщество Open Source - не враг и, более того, следуя примеру  самого О'Рейли,  Microsoft должен его поддержать. Почему? Ответ О'Рейли - фраза недели:
       At bottom, the Open Source movement is an expression of the Western academic tradition, innovation and discovery through the free
       exchange of ideas. You rig that system at your peril. You have only to look at the stagnation of Soviet science and industry under a
       centralized autocratic system, versus the innovation that happened in our free markets, to see what fate you have in store for
       yourselves if you succeed.
       Иначе:  Некоторое количество волков полезно для вашего здоровья. Если вы их всех сразу перестреляете, - заплывете жиром и заболеете.
       С авторитетами принято соглашаться, но все же, могущество MS на рынке серверных ОС, ее возможность навязывать свои  протоколы явно преувеличены.  Трудно представить себе сценарий, при  котором Microsoft сможет сделать какой-либо новый протокол Internet стандартом de-facto. Скорее, это пойдет ей во вред. Другое дело - middleware. Но здесь исход борьбы с CORBA  и  MQSeries от IBM совсем уж неочевиден.
       Не стоит считать, что предложения аналитика, высказанные в записке, станут основой политики MS. Описательная часть документа куда сильнее выводов.  Ясно лишь одно - борьба началась. Предположение, что утечка организована MS специально к процессу в министерстве юстиции  не выдерживает критики - такой документ скорее подтверждает монополистские амбиции фирмы. Сообщество Open Source - необычный противник. Microsoft должна бороться не с фирмой, не с капиталом, а с идеологией.

       Впрочем, как бороться с идеологией - тоже известно. Ее надо персонифицировать (превратить Bazaar в  Cathedral) , а затем  - дискредитировать.  Нужны ли примеры?



      Пишите.
      AEN

|Начало|Комментарии|
 © IPLabs Linux Team , 1999 , 1998 Использование материалов═ разрешается только со ссылкой═ на═ первоисточник.