Архив. Новости и комментарии

5 ноября - 11 ноября

       Halloween  в компьтерном мире затянулся. Eric Raymond опубликовал очередной внутренний документ Microsoft со своими комментариями, назвав его Halloween II.  Microsoft признала подлинность обоих документов, заявив, естественно, что они не не являются официальными.  Так и рассмотрим очередную аналитическую записку Vinod Valloppillil и Josh Cohen, которые называют себя также  ViniodV и JoshCo, - как мнение сотрудников фирмы, не более.
Halloween II (так назвал записку Eric Raymond) или Linux OS Competitive Analysis:The Next Java VM? (авторское название)  посвящена Linux - вершине айсберга Open Source. Пожалуй еще больше, чем в Halloween I, заметно восхищение авторов исследуемой операционной системой.   Linux, по их описаниям,  оказвается лучше MS и других Un*x почти по всем статьям, кроме средств RAD (Rapid Applicatiion Devolopment); даже Netscape Communicator на Linux на 30% быстрее, чем IE на NT.  Но все же, VinodV и JoshCo - сотрудники MS, и им надо ответить на вопрос: Как же  поколотить (beat) Linux?   Позитивная мера предлагается только одна - выпуск UNIX services for NT Add-on pack. Продукт этот анонсирован MS на этой неделе, о чем мы поговорим ниже. Второе предложение повторяет то, что ViniodV предложил  в  Halloween I - усложнение протоколов, замена стандартных протоколов на фирменные, продвижение MSMQ. Microsoft прибегал к этой тактике не раз - особенно показательна история с Java, но такая игра со всем сообществом Un*x может быть и проиграна - на рынке серверов MS не лидирует, а Internet-провайдеры уж совсем не жалуют операционные системы от Билла Гейтса. Остается последний способ - юридическое крючкотворство.  Удар предполагается по святому для сообщества Open Source - по принципам бесплатности распространения. Аналитики Microsoft предлагают окружить Linux красными флажками патентов, которые предполагают как правило небольшую, но все же плату за использование того или другого изобретения.  Что  мог запетентовать Microsoft - спросите Вы, - ведь фирма знаменита скорее заимствованиями у других? Но патентное право - штука очень сложная и запутанная. Как сообщил один из корреспондентов Slashdot, он обнаружил в патентной базе США такие "открытия" MS:
       "Method and system for selecting text with a mouse input device in a computer system",
       "Shell extensions for an operating system".
       Хорошо еще, что не язык C ...  Конечно, можно судиться . Кроме того, многие страны просто не оформляют патенты на программное обеспечение и алгоритмы, а патентов других стран не признают. Но это уже сложные и дорогие игры, которые сообществу Open Source  в одиночку не выиграть. Способы противостояния гипотетической пока угрозе патентной войны анализирует Bruce Perens в своей статье из  Linux World . Честно говоря, Bruce, как и в опусе против KDE (мы расматривали его недели три назад), не слишком убедителен.

       Вообще, юридические проблемы  возникают в Америке на каждом шагу, и  внимание к ним американского общества просто удивительно. Главные темы новостей - расследования, суды, приговоры.  Иначе - в Европе.  В статье Bruno Guissani  в NY Times  приводится типичное мнение европейца по поводу  процесса против MS: "Даже если правительство США выиграет, то  я не уверен, что это спасет меня от зависания моего компьютера два или три раза в день". Европейцы, как пишет автор, озабочены надежностью программного обеспечения и декларированной безответственностью производителей софта. В Европейском Сообществе демократические тенденции преобладают над либертарианскими, европейцы готовы создать бюрократический орган - Software Quality Administartion , после принятия "Билля о правах пользователя программного обеспечения".  Браво, Европа! Мы можем действительно увидеть софт с ответственными лицензиями, а это - лучшая коммерческая модель для Open Sources. Не знаю, что хуже для MS - проигрыш процесса в Штатах или создание Software Quality Administartion в Европе.  

       Тем временм, Microsoft анонсировала выход Windows NT Services for UNIX Add-On Pack, который упоминался в Halloween II.  Пакет предназначен для интеграции Un*x и NT -рабочих станций и серверов и предоставляет пользователям сервисы NFS, telnet (в том числе telnet-сервер для NT), синхронизацию  паролей и Korn-shell.    >>>>
"Лучший в мире Un*x"  немного смирил свою гордыню и наконец признал, что  командная строка и развтый shell бывают полезны. В сообщении не говорится, на каких платформах будет работать новый продукт Microsoft.  Может быть, это случайное совпадение, но в анонсе весьма подробно рассказывается, что и у кого лицензировала MS.

       10 ожидалось большое событие  на Oracle Open World.  Ожидалось выступление  главы Oracle Larry Ellison  с новыми инициативами и  некоторые обозреватели предполагали, что они связаны с выбором Linux в качестве главной платформы для реализации Oracle 8i и iFS.  Идея iFS - internet File System - весьма проста : файлы надо хранить в базе данных, что позволит не только обеспечить быстрый поиск по произвольным параметрам , но и  при помощи несложных запросов создавать любые виртуальные каталоги. Не нужно богатой фантазии, чтобы понять, какие возможности открываются перед пользователем.  (Заметим, что аналогичная концепция реализуется в BeOS)  В Oracle многие  считают, что версия 8i их RDBMS (вместе  с Application Server) - почти операционная систма и многочисленные свойства коммерческих Un*x , определяющие их высокую стоимость, не нужны пользователям Oracle 8i. В этом  случае Linux  выглядит идеальной платформой - из него можно взять только то, что нужно, и платить не надо.
       Ожидания оправдались не вполне. Ларри был озабочен другой темой - темой Java. Если  базы Oracle будут хранить файлы (а Эллисон намеревается даже сдавать в аренду "места" в своих собственных базах) , то  возникает вопрос о клиентах и форматах для файлов общего назначения. Клиент - это, конечно NC - сетевой компьютер. А исполняемый формат файлов общего назначения - Java. Очень толстые базы, очень тонкие клиенты и Java повсюду.  Если сетевой компьютер - понятие растяжимое, можно и небольшой жестский диск разрешить, то  называть технологию Java зрелой могут только люди из  Sun.
       Oracle хочет направить на помощь разработчикам Sun сообщество free software.  Об этом заявил Kevin Walsh, вице-президент Oracle. Он призвал Sun открыть код Java, чтобы ускорить разработку.  Вице-президент Oracle справедливо отметил, что бурный рост популярности Linux связан не в последнюю очередь с медленным развитием Java. Действительно, когда столь широко разрекламированный  проект всеобщей совместимости бинарных кодов  стал тормозить, компьютерный мир вспомнил о совместимости  исходных кодов Un*x, а привычка бесплатно получать JDK оказалась заразной.  Реакция Sun на это обращение пока не поступила. Да и вообще, можно ли вывести Java из коматозного состояния? Не слишком ли упрям Ларри Эванс в отстаивании старых проектов? Да и станут ли программисты Linux  заниматься Java?
       А Oracle 8i для Linux  будет. После версии для Solaris, но раньше, чем для NT - так в Oracle расставили по ранжиру операционные системы.
       На Open World выступил также Linus и  назвал противника. Помнится, в Европе он  вообще избегал говорить о конкуренции, затем в Штатах стал употреблять термин  mainstream (мы об этом писали), и  вот - противник. Это, конечно, Windows. Linus подчеркнул, что в ядре будут появляться новые возможности, ориентированные не на  ту часть рынка, где царят коммерческие Un*x,   а те, которые ориентированы на "нормального пользователя" - рынок Windows.  Рынок поделили? Конечно, Linux  может быть раздавлен патентной войной, если в нее на стороне MS вступят другие гиганты. И их поддержка, видимо, нужна. Но насколько надежен этот союз? Позиции Linux в мире Un*x прочны, он действительно  серьезный конкурент не только для SCO, но и для других Un*x , кроме того,  на этом рынке  гораздо больше free software, больше опыта у программистов Linux. На рынке же "нормальных польователей"   успехи free software не столь очевидны, во всяком случае , свободный аналог MS Office пока не просматривается (если не считать обещения IBM).

       Linux - не  Unix. Так говорят снобы от Un*x, так  с удовлетворением скажем и мы. Видимо,  10  ноября это  объявлено окончательно.  Пройдут ли KDE, StarOffice и Applix европейскую Soft Quality Administartion?



      Пишите.
      AEN

|Начало|Комментарии|
 © IPLabs Linux Team , 1999 , 1998 Использование материалов═ разрешается только со ссылкой═ на═ первоисточник.