Архив. Новости и комментарии

  12 ноября - 18 ноября

       18 ноября 1998 года  станет, возможно,  памятной датой в календаре сообщества Open Source. В этот день тролли  обнародовали свое решение о выпуске версии 2.0 своего пакета Qt под новой лицензией, которая удовлевторяет условиям Open Source. Таким образом, будет разрешена проблема с распространением KDE и  устранена главная причина desktop war. Новая лицензия - QPL,- проект которой опубликовали тролли, будет в основном повторять GPL, однако распространять модифицированные исходные тексты пакета можно будет только в виде  patch'ей  и  откомпилированные библитеки должны сохранять прежнее имя.  Решение норвежцев приветстввал  Eric Raymond, что фактически является свидетельством  соответствия QPL требованиям к свободным лицензиям.   Линус заметил, что дискуссия о лицензиях наконец закончена и теперь все могут заняться программированием.  SuSE и Caldera также одобрили инициативу троллей. Red Hat пока отмалчивается.
       Формальные причины противостояния KDE со стороны  американской части сообщества Open Source устранены,  - что будет дальше? Попробуем разобраться.
       - Именно KDE и только KDE может сегодня обеспечить привычный дружественный интерфейс для мигрантов с Окон. Альтернативы нет - GNOME отстал очень сильно, возможно - навсегда.  KDE уже сейчас является неотъемлемой частью дистрибутивов SuSE, Mandrake, Caldera. В Европе распространять коммерческий Linux без KDE - бессмысленно, даже немецкий Red Hat 5.2  комплектуется им, вопреки официальной позиции американской компании. Одна из двух самых популярных офисных систем для Linux - Star Office - интегрируется с KDE.
       В ближайшее время можно ожидать появления многих известных приложений X с интерфейсом KDE.  Mozilla под GTK выглядит неплохо, но под Qt - не хуже.
       - Мир Open Source стал биполярным - команда KDE создала  крупный центр свободного софта в Европе.     Учитывая все более настороженное отношение Европы к Microsoft  и общие протекционистские тенденции, можно ожидать  поддержки  альтернативных операционных систем и, в первую очередь, Linux, на уровне администрации Европейского  сообщества.  Лидером по использованию Linux в структурах управления является Германия, а проект его  установки в школах поддержан Министерством образования Франции.
       - Переход на C++ - язык библиотеки Qt, отсечет от разработок значительное число хакеров, но зато привлечет профессионалов и повысит качество софта.
       - После разрешения модифицировать Qt, разработка KDE пойдет значительно быстрее, повысится надежность системы. Наконец-то можно будет обеспечить полную поддержку KOI8-R, не дожидаясь разршения из Норвегии.
       - Если Red Hat будет продолжать поддерживать GNOME как альтернативу KDE, то  сообщество Linux  окончательно разделится на два лагеря, что будет похуже, чем все угрозы Microsoft.  Напртоив, использовав разработки  GNOME (в первую очередь, ORBit) в KDE,  последняя  может стать стандартом de facto не только для некоммерческих Un*x.
       - KDE, в отличие от  GNOME, изначально интернационализированная система.  Ее развитие и популяризация позволят не тратить силы на создание национальных дистрибутивов, которые противоречат космополитичным идеям Open Source и  воспроизводят историю с Вавилонской башней. Многоязыкая Европа никогда  не  будет игнорировать существование  разных кодировок. Хорошо бы и нам оказаться на этот раз в Европе, а не  в Азии и не в Америке. Кстати, русская команда KDE проделала огромную работу - по количеству переводов на национальные языки она в числе лидеров. Советуем посетить их сайт.
       -  Команда KDE доказала, что  можно разработать свободную систему с дружественным интерфейсом. Ранее это считалось уделом коммерческого программирования, даже Red Hat и Caldera  продавали свои desktop. На очереди - офисный комплект free software?


       До полноценного офисного free software ( то есть с открытыми текстам) пока далеко. Тем временем, Corel обещал на COMDEX распространять свой Office свободно, а Dan Gillmor призывает IBM открыть исходные тексты Office Suite.
IBM  обещала бета-релиз DB2 для Linux в конце года, однако заявила, что не рассматривает пока Linux как платфому для больших компаний. Одновременно голубая фирма  обещала анонсировать 1 декабря реализацию для Linux  некоторой   файловой системы. Учитывая большое разнообразие файловых систем от IBM, остается только ждать 1 декабря для дальнейших разъяснений.


       Впрочем, гвоздем сезона станет файловая система не от  IBM, а от Oracle. Larry Elllison на COMDEX рассказывал о своем варианте светлого будущего. Это будущее - без Microsoft и  почти без операционных систем.  ОС   будет нужна на очень больших серверах только для того, чтобы запустить там Oracle, а на сетевых компьютерах хватит Java.  Новое от Ларри - это еще не всеми забытое старое: очень большие хранилища данных, обслуживаемые  очень умными специалистами с одной стороны,  и не требующие локальной настройки  терминалы - с другой. Фирмы арендуют место в хранилище и оплачивают услуги этих ВЦ, избавляясь от необходимости администрировать локальные серверы и рабочие станции. Достаточно  написать на ВЦ - и  вашу систему настроят так, как вы хотите.
       Для того, чтобы объяснить мысль, бывает полезно изложить ее в чистом, даже абсурдном виде. Наверное, Ларри расчитывает на это.  Хотя поставить в бухгалтерию сетевой компьютер, чтобы на него не устанавливали игрушки - мечта многих сисадминов.
       Ларри Эллисон также предложил новую азартную игру для программистов. Он пообещал миллион долларов тому, кто
       - опубликует benchmark MS SQL Server (хотя это и запрещено по условиям лицензии MS);
       -  продемонстрирует, что полученный результат  не более чем в 70 раз хуже, чем у Oracle.
       Эталонный результат Oracle будет помещен на сайт компании в конце недели.  Впрочем, учитывая плохую масштабируемость MS SQL в сравнении с Oracle, Ларри ничем не рискует.


       Microsoft же на этой неделе подстерегали неудачи.  Ed Muth из MS решился на дискуссию с Робертом Янгом из Red Hat. Каждый говорил, что его операционная система лучше. Разговор  этот  не привлек бы к себе особого внимания, если бы представитель  Microsoft не ошибся уже во втором абзаце своей статьи, заявив, что NT лидирует среди  платформ для Internet - серверов, сославшись на сайт фирмы Netcraft.  Удивленные читатели поспешили по указанному адресу и не нашли там ни слова об этом подвиге MS.  Зато другие источники указывают, что лидирует Linux, а если сложить результаты свободных клонов Un*x - Linux и BSD, то получится почти 50% от всех Web-платформ против 23% - у NT.
       После посыпавшихся на него обвинений во вранье, Ed Muth сообщил, что данные о превосходстве NT у Netcraft существуют, но не опубликованы и посоветовал каждому читателю лично обратиться в фирму.  Дискуссия же фактически не состоялась, никто не захотел защищать MS. Материлы можно найти  на сайте nwfusion, предварительно зарегистрировавшись.


       Но главная неприятность  ожидала MS во вторник. Суд признал, что Microsoft нарушил соглашение  c Sun о лицензировании Java и обязал MS в течение 90 дней привести все свои программные продукты, использующие Java, в соответствие с требованиями  соглашения. Приведет ли это к отказу MS от Java? Или прдется встроить в IE оригинальную Java от Sun? Больше всего пострадают те фирмы и разработчики, которые используют в своих проектах Visual J++ с его серьезными отклонениями от стандарта Sun. Стоит подумать: а можно  ли рассчитывать на фирменные протоколы и стандарты от  MS?  Проект размывания Java, кажется, провалился. План борьбы с Open Source, описанный в Halloween, теперь  уж совсем  не кажется убедительным. Как заметил один из коррепондентов slashdot:
       Protocol de-commodization failure.
       Press any key to continue.

      Пишите.
      AEN

|Начало|Комментарии|
 © IPLabs Linux Team , 1999 , 1998 Использование материалов═ разрешается только со ссылкой═ на═ первоисточник.