Архив. Новости и комментарии

   Новости и Комментарии. 18 декабря - 24 декабря

  Сегодня мы прощаемся с 1998 годом  - годом  фантастического успеха Linux.  Год назад мы не могли установить Linux на компьютеры  с новыми видеокартами,  прилаживали  старенького клиента Sybase для того, чтобы  увидеть MS SQL Server,  устанавливали Oracle  от SCO.  Сегодня  - гиганты индустрии спешат занять места на корабле Linux, даже MS  не остался в стороне . Как могло такое случится?   Вспомним  события уходящего года.

Январь
­  Текущее ядро -  2.0.33.
­  Red Hat 5.0 - первый дистрибутив с glibc (libc6) недавно вышел,  анонсирован Stampede,  много разговоров о Debian 2.0. SuSE хочет укрепиться в Америке. Caldera судится с Microsoft.
­  Netscape  объявил о намерении  открыть коды новой версии  своего броузера.
­  Сенсация:  спецэффекты "Титаника" были сделаны , в том числе, и на компьютерах с Linux.
­  Вышел  KSI-Linux-1.2  Tornado - первый  русский (по языку) и украинский (по происхождению)  дистрибутив Linux. Автор - Сергей Кубучин из Киева, сисадмин Global Ukraine.

Февраль
­  Caldera 1.2 - снова с libc5. Цена - как у Caldera. Надо судиться с Microsoft.
­  Вышла третья бета KDE -  первый вполне работоспособный вариант системы.
­  StarOffice 4.0 - впервые в виде единого приложения с собственным desktop'ом. Версия для Linux распространяется свободно для некоммерческого использования.
­  Eric Raymond  публикует статью     "Goodbye, "free software"; hello, "open source"  , ему возражает RMS :  "It's Still Free Software" .  Спор идет, вроде бы о термине, но это только на первый взгляд.  Bruce Perens уже зарегистрировал торговую марку Open Source и управляет ею через Software in the Public Interest.  Название это приживется, хотя с ним будет немало проблем.  В русской  околокомпьютерной прессе, например, Open Source  многие будут путать с Open System.


Март
­  XFree86 - 3.3.2 .
­  В  Германии выходит немецкая версия SuSE 5.2 . По-прежнему libc5.
­  Bruce Perens  покидает Debian, но  остается в SPI. Он собирается участвовать в разработке  другого дистрибутива Linux.
­  Debian призывает тестировать ее "замороженную" версию 2.0 (Hamm), чтобы обеспечить надежный переход на libc6.


Апрель
­  Опубликованы  тексты Mozilla.
­  KDE  beta4. Все больше приложений.
­  O`Reilly организовал встречу лидеров Free Software. RMS не приехал, осуждая O`Reilly за то, что он не распространяет свои книги под свободной лицензией.
­  The Open Group объявляет о намерении изменить лицензию при разработке X11R6.4 на коммерческую, что вызывает протест  XFree и сообщества Linux.
­  Red Hat  объявляет  о  коммерческой программе  поддержки  пользователей.
­  Alan Cox  работает в Red Hat.  Оставаясь дома.
­  Создан кластер Avalon Beowulf в Los Alamos, он войдет в четвертую сотню суперкомпьютеров. Почти сразу начинаются дискуссии о возможном запрете экспорта технологии Extreme Linux  из США.


Май
­  SuSE 5.2 International. Удачная версия, сделавшая SuSE популярной за океаном. KDE b3, YaST, поддержка многих видеокарт X-серверами собственного производства.
­  Stampede 0.79 -  быстро, но неустойчиво.
­  Debian 1.3.1 r8 вместо ожидаемого 2.0.
­  Red Hat Linux 5.1 -  первая неудача Red Hat. Почти сразу - огромное количество исправлений.
­  Interbase 4.0 для Linux. Freeware. Лед тронулся.  Сразу же - анонс Ingres. Oracle и Informix  объявляют, что  не имеют планов переноса своих RDBMS на Linux.
­  Bruce Perens анонсирует новый дистрибутив, затем анонсирует Linux Standard Base. Дистрибутив не родился, LSB  вскоре заглох.
­  Linux Expo. KDE Team не представлена. Шумная анти-KDE кампания, инициированная Bruce Perens.  Громкий успех рюшечек Enlightenment и обещания GNOME. Лозунг: "Убить троллей!"


Июнь
­  Ядро 2.0.34 final.
­  GIMP 1.0
­  GNOME 0.20
­  Slakware 3.5
­  Выходит бета-версия  Debian 2.0 (Hamm).
­  IBM объявляет о сотрудничестве  с Apache team.
­  Adaptec объявляет о поддержке Linux.
­  The Open Group объявляет о возможной сертификации Linux  на соответствие Unix-98. Наиболее распространенным в Linux -сообществе является мнение, что это больше нужно The Open Group, чем Linux.


Июль
­  Ядро 2.0.35
­  Долгожданный Debian 2.0, все еще с dselect.
­  Выходит  KDE 1.0.
­  Gael Duval  объявляет о Linux Mandrake   - дистрибутиве, основанном на  Red Hat  и KDE.
­  Linus резко осуждает крикливых противников KDE.
­  Резко возросло количество публикаций о Linux. Linus рассуждает о возможности попадания Linux в mainstream. Противопоставление Linux и Windows.
­  Oracle и Informiix, вопреки прежним заявлениям, объявляют о  предстоящем выходе версий для Linux.


Август
­  GNOME 0.25
­  SuSE 5.3 - немецкая версия. Все еще libc5.  Первый дистрибутив с KDE 1.0 .
­  Red Hat  объявляет о публикации RawHide - рабочей версии  нового дистрибутива.
­  Oracle объявляет о  свободной рассылке бета-версии Oracle 8.0.5 для Linux.
­  Выходит Informix  SE для Linux - со свободной лицензией для разработчиков. ­  Успех Linux становится все более явным. Bruce Perens, Eric Raymond и другие создают Open Source Initiative (OSI)   для управления торговой маркой Open Source.
­  Software in the Public Interest (SPI) меняет руководство (удаляет Bruce), выбирая Ian Jackson (лидер проекта Debian) и др. SPI оспаривает право Perens управлять маркой Open Source.
­  Между тем, Red Hat и Debian объявляют о создании  Linux Compatibility Standarts, что явно направлено против LSB во главе с Bruce. Bruce покидает LSB.
­  Однако, дело его живет. Red Hat объявляет об отказе от включения KDE в свой дистрибутив.


Сентябрь
­  SuSE выпускает международную версию, но вскоре приостанавливает ее продажу вследствие ошибки в YaST - программе установки и администрирования. Печатается новый тираж первого диска.
­  Stampede 0.89 - оказывается по содержанию дистрибутивом не для хакеров (как  было когда-то объявлено), а скорее, для SOHO.
­  Выходит Sybase ASE 11.0.3 - freeware, но неподдерживаемый и без русских кодировок.
­  IBM объявляет о предстоящем выходе DB2 для Linux.
­  Dell  начинает предустанавливать Linux для крупных заказчиков за  200$.
­  The Open Group отказывается от планов коммерциализации X11R6.4.
­  Первое  русский  зеркало  международного дистрибутива -  частичный перевод сайта SuSE на  IPLabs Linux site..


Октябрь
­  Caldera  1.3 с KDE, Sybase, Star Office, но все еще libc5. Цены приближаются к линуксовым.
­  Oracle 8 release - свободный для разработчиков.
­  Debian  обнародовал свое мнение о  проблеме Qt/KDE.  Объясняя невозможность включения KDE  в свой дистрибутив, Debiian предложил несколько вариантов выхода из кризиса.
­  Intel и Netscape  объявляют о крупных инвестициях в Red Hat. Замечательная фраза Энди Гроува о его союзе с MS:  We didn't go to the altar, never swore allegiance or anything like that. Немного отстал от него глава Red Hat Роберт Янг, заявивший, что его цель не стать таким большим, как MS, а сделать MS таким большим, как Red Hat.
­  Microsoft нарушила обет молчания о Linux. Вначале -  в документе для Министерства юстиции, а затем - в  открытом письме директора своего французского отделения пользователям MS во Франции.


Ноябрь
­  Выходит Red Hat 5.2.  Без KDE.  RH 5.2  содержит кардинальных новшеств, зато вполне стабилен. Немного странно, что RH не дождался выхода окончательной версии ядра 2.0.36, включив в дистрибутив его pre-release. Немецкая версия Red Hat продается вместе с KDE.
­  Вышел Skackware 3.6. Опять с libc5.
­  Eric Raymond обнародует Halloween I  и Halloween II - записки аналитика MS Vinod Vallopilil. MS признает их подлинность. В записках содержится исключительно высокая оценка Linux, такая, которую нечасто можно услышать от адептов этой ОС, и  описываются возможные методы борьбы. Записки вызывают фурор в прессе, тема соперничества Linux и MS попадает на первые полосы крупнейших некомпьютерных изданий.
­  Troll Tech объявляет о  новой лицензии, удовлетворяющей условиям Open Source. По крайней мере, так считают Bruce и Eric. После пары недель дискуссий, противники Qt утихают, оставаясь при своем мнении.
­  Linus, выступая в Атланте на Linux Showcase объявил об ориентации  Linux на Desktop, то есть на рынок, занимаемый Windows.
­  В конце месяца вышло ядро 2.0.36.


Декабрь
­  Вышел  Linux Mandrake 5.2. Во Франции и России диски с ним появились одновременно. Linux Mandrake стал первым международным дистрибутивом, разместившим на своем сайте русский перевод, выполненный  IPLabs Linux Team. Пакеты русификации размещены на всех зеркалах Mandrake.
­  Автор KSI-Linux Сергей  Кубучин объявил о предстоящем в январе выходе KSI-Linux 2.0 Nostromo. KSI будет разрабатываться создаваемой с этой целью фирмой, поддерживаемой Министерством обороны Украины.
­  Leon Kanter из Донецка выпустил дистрибутив Balck Cat Linux 5.2 на основе RH 5.2 и KDE 1.0.
­  IBM выпустила бета-версию DB2 для Linux, а также клиента файловой системы AFS и клиента MQSeries. Компилятор Java - Jikes выпущен под Open Source лицензией.
­  IInformix выпустил  Dynamic Server для Linux.
­  Corel Word Perfect 8  оказался на втором месте по популярности среди всех программ, выкачиваемых с download.com.
­  IDG констатировала беспрецедентный рост продаж (на 200%) и доли рынка  Linux (150%).


       Впечатляет?   Интересно, что все это было сделано без  централизованного руководства.  При постоянных спорах и даже дрязгах.   Любая коммерческая фирма  не выдержала бы такого, а  сообщество Linux  спорило и работало, работало и спорило.
       Движение Free software имеет в своей основе удивительный документ - GNU Public License, который оказался законодательной гарантией от тоталитаризма, своего рода конституцией открытого общества программистов. Свободный обмен идеями, равные условия для всех, о которых столько говорят политики, впервые  полностью реализованы  именно сообществом free software.  Может быть, именно здесь - разгадка феномена Linux?

       Здесь, в России, мы сломали большой тоталитаризм и создали много средних и маленьких. Это понятно -  люди, просидевшие в заключении всю жизнь, выйдя на свободу  и получив возможность построить себе дом -  строят тюрьму . Мы в этом не одиноки - на Западе тоже полно таких тюрем.  Движение free software - попытка построить другой дом, попытка избавиться от блатных авторитетов и воров в законе. Принесите свой кирпичик!



       Следующий комментарий выйдет через  две недели, но  за это время на сайте появится несколько  очень интересных материалов и  сообщений, а также Новогоднее поздравление.  Не пропустите.

      Пишите.
      AEN

|Начало|Комментарии|
 © IPLabs Linux Team , 1999 , 1998 Использование материалов═ разрешается только со ссылкой═ на═ первоисточник.