Архив. Новости и комментарии

   29 января - 4 февраля.       SuSE Linux 6.0 - Первые впечатления.

  Долгожданная международная версия SuSE Linux 6.0 наконец-то появилась не только на ftp-сервере, но и  в коробке на 5 CD.  Дистрибутив этот, занимая лидирующее положение в Германии,   имея твердые позиции в Европе и растущую популярность в США, у нас распространен пока мало. Главная причина, на наш взгляд, очень проста - SuSE нельзя представить себе на одном CD. И даже на двух. Конечно, однодисковая версия SuSE существует, более того,  на ftp  есть образ  этого диска, но, в отличие от Red Hat, оценить немецкий дистрибутив  можно только по коробочной версии. Что представляет из себя SuSE Linux 6.0? Сегодня мы поделимся с вами первыми впечатлениями.

  • SuSE перешел на llibc6 предпоследним (остался Slackware). Переход этот был постепенным, libc6-приложения выполнялись и в версии 5.3.

  • Вы можете установить либо ядро 2.0.36, либо 2.2.0 pre7. И то, и другое ядро предлагаются в различных вариантах (в зависимости от дискового контроллера).

  • Визитная карточка SuSE - программа администрирования (и установки) YaST. С помощью этой программы можно настроить почти все : шрифты, клавиатуру, сеть, соединение с провайдером, NFS, маршрутизацию, DHCP-клиент, принтеры и многое другое.  YaST записывает все выбранные вами установки в файл rc.config, а затем скрипт SuSEconfig вносит изменения в систему. YaST имеет развитую систему подсказок.  С помощью YaST вы можете  устанавливать, просматривать, удалять и обновлять пакеты как в формате rpm (основной для SuSE), так и tar.gz. В вашей системе никогда ничего не потеряется, все изменения будут запротоколированы - чисто немецкий Ordnung!  В версии 6.0 YaST полностью (вместе с подсказками) переведен на русский язык.  Заметим, что лицензия YaST является  причиной того, что SuSE Linux, в отличие от Red Hat , не имеет и не может иметь клонов.

  • Установка SuSE  будет для вас несложным делом, если вы привыкли немного подумать прежде, чем нажать на кнопку, и не поленитесь прочитать подсказку, если что-то неясно. Количество нажатий на клавиши раза в полтора больше, чем при установке RH, но в результате получается система значительно более высокой степени готовности.

  • SuSE Gmbh является одним из спонсоров и активных участников проекта XFree. Версия 6.0 содержит Xfree 3.3.3.1, что очень хорошо для российских пользователей, - 3.3.3 содержала серьезную ошибку в xkb,  не позволявшую  правильно отображать символы  KOI8-R.  Фирменная программа настройки XFree - SaX, -  смотрится уже гораздо лучше, чем XF86Setup.

  • SuSE очень хорошо настроена. Опытный пользователь, привыкший после установки подстраивать систему, обнаружит, что большую часть работы за него уже сделали. Это относится, в частности, к readline.

  • SuSE содержит более 900 программ, как свободных, так и коммерческих.  Это число несколько пугает, - до выхода следующей версии  невозможно даже просто ознакомиться со всем  содержимым. Список пакетов вы можете найти на сайте SuSE.  Имейте в виду, что  перечиcленный там Motif не входит в дистрибутив и распространяется отдельно.

  • Обратите внимание на список СУБД: MySQL, Postgres, Sybase, Informix, Adabas, Solid, Yard.  В дистрибутиве вы найдете демо-версии различных CAD-систем, познакомитесь с единственной на сегодняшней день коммерческой OCR-программой для Linux - Vividata  OCRShop (русский она, конечно, не распознает).

  • Гвоздь программы - Star Office  5.0 Personal edition с  регистрационным номером. Эта офисная система стала значительно быстрее, работает drag-n-drop с KDE. Конкурент Star Office - Aplixware, - также присутствует в дистрибутиве в виде демо-версии с ограниченной функциональностью (можно набрать только одну страничку), но зато без ограничения срока работы.

  • Наконец, о русификации. SuSE Linux - первый международный дистрибутив, всерьез взявшийся за локализацию для стран Восточной Европы, Балкан  и России.  Как мы уже писали, программа установки и YaST русифицированы полностью, хоть и в условиях цейтнота. Исправления нашего перевода YaST (программу установки "до YaST"  переводили господа из питерской фирмы "Кронверк" - другого российского реселлера SuSE)  будут опубликованы у нас и на ftp-сервере SuSE. К сожалению, несмотря на договоренность со SuSE,  после установки не устанавливается русская locale и  не выводятся пресловутые "\033)K" на  виртуальные терминалы, а SaX, равно как и XF86Setup не включает в конфигурацию X пути к установленным кириллическим шрифтам. Впрочем, для русификации SuSE Linux 6.0  надо сделать  не так  много.  tetTeX, например,  русифицирован полностью - пакетом t2 с использованием Babel , ruhyphen и шрифтов lh. Перенесено на главный сервер SuSE и наше русское зеркало, которое по-прежнему поддерживается IPLabs Linux Team.

    Для кого же этот дистрибутив - SuSE Linux 6.0? Для серьезных людей. Для тех, кто хочет изучить Linux, а не  просто попробовать. Для тех, кто предпочитает иметь все под рукой, а не искать  в сети документацию или программу.  SuSE Linux  значительно объемнее и разностороннее, чем Red Hat,  но в нем меньше ошибок. SuSE Linux  не щепетилен в вопросах чистоты движения Free Software,  подобно Debian, - но, благодаря этому, у него практически нет белых пятен ни в одной из возможных сфер применения. SuSE Linux  -  универсальный дистрибутив, он хочет объять уже почти необъятное, - и этим отличается от такого изящного в подборе программ Stampede.

    IPLabs Linux Team предложит вам  SuSE Linux 6.0 в начале следующей недели - практически одновременно с началом продаж в США.  Кроме коробки с 5 CD и книгой,  пользователи  получают право на 60-дневную поддержку установки по телефону или электронной почте от SuSE Gmbh (на английском или немецком языках).

    Завершая сегодняшний  комментарий, мы хотим обратить ваше внимание на  новую версию  программы kkb,  которую написал Петр Новодворский из IPLabs Linux Team.  Работа над kkb еще не завершена, - нет графического интерфейса для настройки, но уже сейчас программа функционально полна и позволит вам решить проблемы с вводом русских (и не только русских) букв в любом приложении X.  Теперь (с версии 0.2) она не только показывает активную группу клавиатуры , но и позволяет переключать раскладки - естественно, используя пакет xkb из XFree. Для компиляции необходимы qt 1.42 и kde, но kkb может работать в любом оконном  менеджере.  Откомпилированные версии будут включены в наши пакеты русификации и, надеемся, в различные дистрибутивы. Версия 0.1.5  kkb уже  вошла в KSI 2.0 (Nostromo).

          Пишите.
          AEN

  • |Начало|Комментарии|
     © IPLabs Linux Team , 1999 Использование материалов═ разрешается только со ссылкой═ на═ первоисточник.