Архив. Новости и комментарии

   9 марта - 15 марта. Debian GNU/Linux 2.1 (Slink).

  Выход новой версии Debian - самый лучший праздник для всех  сторонников свободного распространения software. В основной части дистрибутива нет ни одного байта, который нельзя было  бы свободно распространять и модифицировать. Уровень Debian - показатель качества , разнообразия, функциональности free software и этот уровень - всегда высок. Чтобы там ни говорили, - ошибки в Debian исключительно редки, их всегда меньше, чем, например в Red Hat.  Debian - единственный полностью некоммерческий дистрибутив, сотни  его  создателей не получают за работу ничего, кроме адреса  ...@debian.org . Каждый день у них субботник, но бревно совсем не надувное.

Итак, Slink вышел. Это первый Debian GNU/Linux на четырех CD (2- binary, включая contrib, 2- source), первый - после принятия новой конституции Debian,  первый - с новым лидером проекта, первый - для платформ Alpha и Sparc. Версии для Sparc и Alpha  включают glibc 2.1 - тоже впервые.  Debian стал первым дистрибутивом, рискнувшим предложить пользователям  броузер завтрашнего дня - Mozilla.   Практически полностью переписано заметно увеличившееся руководство по установке. Продвинулся вперед проект  создания  учебника для пользователя - он получается весьма содержательным.

Между тем,  новая версия Debian  основана на ядре 2.0.36 и XFree 3.3.2.3, что уже не модно. Ядра 2.2.x и XFree 3.3.3.1 были признаны недостаточно тестированными для включения в дистрибутив, они не смогли перейти в категорию stable к моменту выпуска.  Зато версия bash давно перевалила за 2, что особенно приятно для любителей 8 бита, - настройки стали значительно проще, пресловутый  флаг  convert-meta  из readline  устанавливается сам в зависимости от locale и даже учитывается LC_COLLATE!.  Debian, в противоположность коммерческим дистрибутивам, все больше GNU и меньше - Linux.

Debain -  рекордсмен по количеству пакетов, из уже около 2000. И хотя заметных изменений в пресловутой  оболочке для управления пакетами - dselect - немного, зато добавилась программа apt-get, которая позволяет установить пакет  с FTP,WWW,NFS, с диска  сразу вместе со всеми  пакетами, от которых он зависит.  Синтаксис весьма прост, например, достаточно сказать
$ apt-get install xsiag
и будет установлена электронная таблица xsiag вместе с десятком других пакетов, которые ей нужны. Источник установки указывается предварительно при помощи, например, dselect.

Впервые в Debian входят GNOME и Enlightenment, не самые новые, но довольно стабильные. KDE, конечно же, не включен в дистрибутив , а Qt - виновник этого, находится в  non-free  (этот раздел  формально не входит в Debian).  Пакеты KDE для debian можно взять на ftp.kde.org , но распространять их в  собранном виде вместе с Debian, как это собирается делать Сheapbytes- все же некорректно. Исходные тексты - можно.

Даже описать все разнообразие пакетов, входящих в Debian - просто невозможно. Можете попробовать взглянуть на весь список.

IPLabs Linux Team выпустит  четыре официальных Debian CD  для архитектуры Intel  в начале этой недели. К концу недели будут доступны пакеты для русификации Debian на ftp.logic.ru. Пятый диск, на котором вы сможете найти каталоги пакетов non-free  и non-us (софт для криптования) с ftp.debian.org, самый свежий Netscape,  пакеты исходных текстов KDE 1.1 и пакеты русификации выйдет к началу апреля. Нам хотелось бы  поместить на этот диск русский перевод нового  руководства по установке и, возможно, образы загрузочных дискет с русскими текстами . В  работе над переводами  участвуют члены нашей команды и мы уверены, что  Debian  немного заговорит по-русски.

      Пишите.
      AEN

|Начало|Комментарии|
 © IPLabs Linux Team , 1999 Использование материалов═ разрешается только со ссылкой═ на═ первоисточник.